최고의 요리비결 유귀열 요리연구가 요리 오징어뭇국 레시피 만드는법
2021년 4월 21일 수요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 오징어무국 레시피가 공개 되었습니다.
유귀열 요리연구가 요리 오징어뭇국 만드는법을 알아봅니다.
김선영 요리연구가
발효음식 명인
대한민국 국가 공인 조리기능장
서울 서울국제푸드엔터이블웨어 박람회 대상
유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
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최고의 요리비결 유귀열 요리 오징어뭇국 레시피 만드는법
오징어뭇국 재료 보기 (2~3인분)
- 주재료
오징어 몸통(1마리), 양파(30g), 국간장(1T), 무(40g), 대파(30g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(약간)
- 밑국물 재료
물(6컵/1.2L), 해물 다시백(1개), 대파(20g), 양파(30g), 무(40g)
오징어뭇국 끓이는 법 보기
1. 양파(30g), 무(40g) 얇게 썰고 대파(20g) 어슷 썰기
2. 찬물(6컵/1.2L)에 해물 다시백, 양파, 무, 대파 넣고 15분 정도 끓이기
3. 무(40g) 나박 썰고 대파(30g) 어슷 썰기
4. 양파(30g) 채 썰고 오징어 몸통(1마리) 사선으로 칼집 넣은 뒤 썰기
5. 오징어, 무, 양파, 대파에 다진 마늘(약간), 국간장(1T), 고춧가루(1t) 섞어 무치기
6. 끓는 밑국물에 무친 오징어, 채소 넣고 3분 정도 끓이기
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송
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