최고의 요리비결 김영빈 요리연구가 요리 얼갈이김치 레시피 담그는법
2021년 4월 5일 월요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 김영빈 요리연구가 레시피가 공개 되었습니다.
김영빈 요리연구가 요리 얼갈이김치 만드는법을 알아봅니다.
김영빈 요리연구가
17년 요리 경력
쿠킹클래스 수라재 운영
저서 <한 그릇 아이 밥>외 다수
통통 튀는 요리 솜씨로 영양 만점 레시피를 선사하는 요리연구가
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최고의 요리비결 김영빈 요리 얼갈이김치 레시피 만드는법
얼갈이김치 재료 보기
-주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
얼갈이김치 레시피 담그는법 보기
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈
물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액
젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송
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