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최고의요리비결 바지락 수제비 레시피 양념장 만드는법 이종임

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최고의 요리비결 이종임 요리연구가 요리 바지락 수제비 , 양념장 레시피 끓이는법 

 

2021년 4월 27일 화요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이종임 레시피가 공개 되었습니다.

 

이종임 요리연구가 요리 바지락 수제비 만드는법을 알아봅니다.

 

이종임 요리연구가 

ㅅ 조리제과전문학교 학장

ㅎ 대학교 식품영양학과 겸임교수 재직

저서 어른의 식탁외 다수

최고의 손맛,고품격 한식의 대가

 

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최고의 요리비결 이종임 요리 바지락 수제비 레시피 만드는법

 

바지락 수제비 재료 보기 (2인분)

 

- 주재료

바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

 

- 반죽 재료

밀가루(2/400g), 소금(½t), 달걀(1), /100ml)

 

-국물 재료

(10/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3)

 

-양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)

 

바지락 수제비 만드는 법 보기

 

1. 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3), 북어머리(1), 껍질

있는 양파(80g) 넣기

 

2. (10/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

3. 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

 

4. 달걀(1) 푼 뒤 물/100ml), 소금(½t), 밀가루(2/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하

 

5. 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어

양념장 만들기

 

 

6. 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기

 

7. 반죽 얇게 떠 넣기

 

8. 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓

 

 

< 바지락 수제비 레시피 요약 정리 >

 

 

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

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