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티비 요리 레시피

최고의 요리비결 즉석 물김치 레시피 담그는법 - 유귀열 초간단 물김치

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최고의 요리비결 유귀열 요리연구가 요리 즉석 물김치 레시피 만드는법

 

2021년 4월 22일 목요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 즉석 물김치 레시피가 공개 되었습니다.

 

 

유귀열 요리연구가 요리 물김치 만드는법을 알아봅니다.

 

김선영 요리연구가 

발효음식 명인

대한민국 국가 공인 조리기능장

서울 서울국제푸드엔터이블웨어 박람회 대상

유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인

 

 

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최고의 요리비결 유귀열 요리 즉석 물김치 레시피 만드는법

 

즉석 물김치 재료 보기

 

- 주재료

나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g), 오이(360g), 길게 썬 쪽파(6), 어슷 썬 홍고추(2)

 

- 양념 재료

홍고추(15), 씨 제거한 사과(1), 마늘(3), 양파(90g), (1/200ml)

 

-국물 재료

(6/1.2L), 찹쌀가루(1T)

 

-절임 양념 재료

꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)

 

즉석 물김치 담그는 법 보기

 

1. 오이(360g) 얇게 썰기

 

2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기

 

3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), (500g), 오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기

 

4. 길게 썬 쪽파(6), 어슷 썬 홍고추(2) 올리기

 

5. 양파(90g), 마늘(3), 씨 제거한 사과(1), 홍고추(15) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고 물(1/200ml) 부어 곱게 갈기

 

6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기

 

7. 찬물/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤 끓는 물(6/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여 국물 만들기

 

8. 채소에 국물 붓고 누르기 (식히지않고 끓인걸 바로 넣어주었습니다.)

 

9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤 실온에서 식히기

 

 

 

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

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