본문 바로가기

티비 요리 레시피

알토란 원승식 갈치조림 레시피 시래기 갈치조림 양념장 만드는법

반응형

알토란 330회 원승식 시래기 갈치조림 레시피 만드는법 

 

2021년 4월 11일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 330회 방송 리뷰 요리 레시피 보기

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란 표 밥상으로 바다의 기운을 물씬 느껴보자!
알토란 <봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상> 바다의 기운을 듬뿍 담았다!

힘이 불끈~ 솟는 바다 보약! 원승식 셰프의 <바다 보약 밥상>

 



그냥 맨밥에 양념만 쓱쓱~ 비벼 먹어도 맛있는 밥도둑! 갈치조림 만드는법을 알아봅니다.
갈치와 찰떡궁합을 자랑하면서도 구수함과 식감까지 살리는 ‘특급 재료’는?!

 

 

#알토란 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #알토란셰프레시피 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #신효섭 #알토란330회요리 #이보은미역국 #이보은소고기장조림 #임성근통오징어찌개 #임성근오징어볶음 #원승식시래기갈치조림 #시래기요리 #갈치요리 #갈치조림양념장 #알토란시래기갈치조림레시피 #원승식갈치조림양념장시래기갈치조림만드는법

 

알토란 원승식 요리 시래기 갈치조림 레시피 만드는법 

 

원승식 시개리 갈치조림 재료 보기

 

물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대

 

갈치조림 양념장 재료

진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


시래기갈치조림 만드는 법 보기

 

1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재운다 (* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)

2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다 (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)

5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다 (* 대파 흰 대만 사용)

 

 

★ 이미지 출처 : 알토란 방송

반응형

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.