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티비 요리 레시피

편스토랑 고사리 해물찜 레시피 만드는법 - 박수홍 해물찜

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신상출시 편스토랑 박수홍 고사리해물찜 레시피 만드는법 

KBS2 <신상출시 편스토랑> 158회 박수홍 고사리해물찜

 

2022년 1월 6일 금요일 밤 8시 30분 신상출시 편스토랑 방송에서는

편스토랑 파티 타임으로 쉰한번째 주제로 파티 메뉴 개발에 나섭니다.

편셰프들 박수홍, 류수영, 이찬원이

편의점과 밀키트를 통해 출시할 요리 레시피가 공개 됩니다.

 

박수홍의 신혼 생활 제2탄
제주도로 신혼여행 떠난 박수홍과 아내 다예
여행 필수 코스 지역 시장에 들러 제주 먹거리도 구경하고~ 
시장에서 산 해산물로 고마웠던 지인들을 위해 피로연을 준비합니다.
들어는 봤나?! 제주산 고사리가 들어간 고사리해물찜과
상상 불가! 한치젓갈이 들어간 제육볶음까지!
수♥다 부부가 함께 만든 신혼 요리들이 펼쳐집니다!

박수홍 고사리해물찜 만드는법을 알아봅니다. 이글 아래에서 레시피 확인 할수 있어요

 

 

 

편스토랑  박수홍 고사리해물찜 재료 보기

 

[기본 재료]
돌문어 1마리, 선동 딱새우 8마리, 홍합 10~15개, 전복 5미, 돌조개 5개, 가리비 6개, 오만둥이 200g, 데친 고사리 300g, 콩나물 300g, 감자전분 약간, 
밀가루 적당량, 쪽파 약간, 통깨 약간
 
[녹차쌀뜨물]
쌀뜨물 2L, 녹차 티백 4개
 
[양념장] 
고춧가루 7T, 진간장 4T, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1.5T, 청주 1T, 다진 생강 1T, 통후춧가루 1t  

 

 레시피 계랑 기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.

 

 

편스토랑 고사리해물찜 만드는 법 레시피 보기

 

[해산물 손질 + 녹차쌀뜨물 만들기]
1. 미더덕은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.  
2. 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질째 준비한다.
3. 홍합은 흐르는 물에 비벼 씻고 튀어나온 족사를 뽑아 제거한다.
4. 돌조개는 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질러 씻어준다.
   (*돌조개는 미리 소금물에 30분간 해감시켜 준비해 주면 좋아요~)
5. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질러 씻어준 뒤 살을 발라내 칼로 이빨을 제거한다.
6. 볼에 쌀뜨물을 가득 담고 녹차 티백을 넣고 우러나면, 손질한 해산물을 넣어 5분 이상 담가둔다.
   (*쌀뜨물과 녹차 티백을 활용해 해물의 비린내를 제거하기 좋아요~)
 
[채소 손질]
1. 콩나물은 흐르는 물에 씻어서 체에 밭쳐 준비한다. 
2. 쪽파를 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 쫑쫑 썰어준다.
3. 데친 고사리는 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 잘라 준비한다.
 
[문어 손질] 
1. 돌문어는 내장, 눈, 이빨을 가위로 먼저 제거한다.  
2. 이후 밀가루로 문지르며 점액질을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 
 
[고사리 해물찜]
1. 웍의 아랫부분 잠길 정도로 물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면, 문어를 제외한 모든 해산물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 3분 이상 쪄준다.
2. 해산물이 다 익어가면 뚜껑을 열어 건져내고, 문어만 마지막에 살짝 붉은색을 띨 정도만 데쳐준다.
   (*문어 머리채를 잡고 끓는 물에 다리만 넣었다 뺐다 3~4번 정도 반복해 주면 예쁘게 문어꽃 모양을 만들 수 있어요!)   
3. 문어까지 끓인 해물 육수는 버리지 말고 체에 걸러 따로 볼에 담아둔다. 
4. 다른 볼에 고춧가루 7T, 진간장 4T, 설탕 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1.5T, 청주 1T, 다진 생강 1T, 통후춧가루 1t를 넣고 양념장을 만든다.
   (*양념장의 양은 입맛에 따라 가감해 줘도 좋아요~) 
5. 웍에 데친 해산물을 먼저 넣고 달달 볶아 물기를 날려준다.
6. 이후 고사리, 양념장, 콩나물 순으로 모두 넣어주고 3에서 걸러둔 해물 육수 2국자를 부어 함께 볶아준다.
   (*타지 않도록 해물 육수를 넣어가며 볶아주면 좋아요~)
7. 볼에 감자 전분 2T, 물 3T를 넣어 전분물을 만들어 적당량 넣고 볶아준다. 
8. 접시에 해물찜을 올려준 뒤 2에서 데쳐준 문어를 꽃모양이 되도록 뒤집어 올려준다. 
9. 꽃모양 문어 위에 썰어둔 쪽파와 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

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이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 개인 리뷰 입니다. 

위 글에서 변경해야 하는 부분이 있다면 댓글 남겨주세요. 

이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송

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