최고의 요리비결 이하연 요리연구가 요리 머윗대 들깨탕 레시피 만드는법
2021년 6월 14일 월요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이하연 요리연구가 레시피가 공개 되었습니다.
이하연 요리 머윗대 들깨탕 만드는법을 알아봅니다.
이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
ㅂ 한정식 식당 대표
저서 < 이하연의 발효음식 >외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
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최고의 요리비결 이하연 요리 머윗대 들깨탕 레시피 만드는법
머윗대 들깨탕 재료 보기 (2~3인분)
- 주재료
머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(1개)
양념 재료
다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루(¼컵/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)
머윗대 들깨탕 만드는 법 보기
1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기
2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기
3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기
4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기
5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기
6. 바지락 삶은 물(3컵/600ml)에 들깻가루(¼컵/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기
7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기
8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기
9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T) 넣고 섞기
10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송
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