본문 바로가기

티비 요리 레시피

최고의 요리비결 두릅바지락솥밥 레시피 만드는법 - 이혜정 두릅보관법

반응형

최고의 요리비결 이혜정 두릅바지락솥밥 레시피 만드는법

 

2021년 5월 10일 월요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이혜정 레시피가 공개 되었습니다.

 

이혜정 요리연구가 요리 두릅바지락솥밥 만드는법을 알아봅니다.

 

이혜정 요리연구가

가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가

 

#최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결레시피 #김동완 #EBS요리프로그램 #요리방송 #간단요리레시피 #김동완요리방송레시피 #이혜정요리연구가 #이혜정요리레시피 #두릅바지락솥밥 #이혜정두릅바지락솥밥만드는법 #최고의요리비결두릅바지락솥밥 #두릅요리 #솥밥

 

최고의 요리비결  이혜정 요리 레시피 만드는법

 

두릅바지락솥밥 재료 보기 (2~3인분)

 

-주재료

불린 쌀(2/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g), 청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½/500ml)

 

-양념 재료

양조간장(1T), 참기름(1T)

 

-양념장 재료

맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

 

두릅바지락솥밥 만드는 법 보기

 

1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터 넣어 30초 정도 데치기

 

2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 감싸 물기 제거하기

 

3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고 살짝 데치기

 

4. 달군 뚝배기에 참기름(1T), 불린 쌀(2/400g) 넣고 볶기

 

5. 양조간장(1T) 섞어 간하기

 

6. 바지락 데친 물(2½/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기

 

7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤 뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기

 

8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기

 

9. 달래(10g) 송송 썰기

 

10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

 

< 두릅바지락솥밥 레시피 요약 >

 

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

반응형

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.