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티비 요리 레시피

최고의요리비결 아욱된장국 레시피 만드는법 - 천상현 국 끓이는법

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최고의 요리비결 천상현 셰프 요리 아욱된장국 레시피 끓이는법

 

2021년 5월 3일 월요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 천상현 셰프 레시피가 공개 되었습니다.

 

 

천상현 셰프 요리 아욱된장국 만드는법을 알아봅니다.

 

천상현 셰프

요리경력 30년 이상

20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프,

 

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최고의 요리비결 천상현 요리 레시피 만드는법

 

아욱된장국 재료 보기 (2인분)

 

-주재료

아욱(170g), 건새우(15), 어슷 썬 홍고추), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g), 국물용 멸치(10), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)

 

-양념 재료

된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)

 

아욱된장국 끓이는 법 보기

 

1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰기

 

2. (5/1L)에 나박 썬 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g), 다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 뒤 건져 내기

 

3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T), MSG(약간) 넣어 간하기

 

4. 아욱 넣고 5분 정도 끓이기

 

5. 건새우(15), 어슷 썬 홍고추), 청양고추(1), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓이기

 

 

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

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