최고의 요리비결 이하연 요리연구가 요리 콩나물 김치죽 레시피 만드는법
2021년 6월 16일 수요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이하연 요리연구가 레시피가 공개 되었습니다.
이하연 요리 콩나물 김치죽 만드는법을 알아봅니다.
이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
ㅂ 한정식 식당 대표
저서 < 이하연의 발효음식 >외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
#최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결레시피 #김동완 #EBS요리프로그램 #요리방송 #간단요리레시피 #김동완요리방송레시피 #이하연요리연구가 #이하연요리 #콩나물김치죽 #이하연콩나물김치죽레시피 #콩나물요리 #김치죽레시피 #김치요리 #최고의요리비결콩나물김치죽만드는법
최고의 요리비결 이하연 요리 콩나물 김치죽 레시피 만드는법
콩나물 김치죽 재료 보기 (1~2인분)
- 주재료
불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
밑국물 재료
물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)
콩나물 김치죽 만드는 법 보기
1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 배추김치(200g) 작게 썰기
4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기
5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기
6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송
'티비 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
장윤정 부대라면 레시피 끓이는법, 단무지무침 만드는법 - 해방타운 (0) | 2021.07.06 |
---|---|
최고의 요리비결 죽순볶음 레시피 만드는법 이하연 죽순요리 (0) | 2021.06.15 |
최고의 요리비결 상추나물 레시피 만드는법 - 이하연 (0) | 2021.06.14 |
최고의요리비결 총각김치 볶음밥 레시피 이하연 볶음밥 만드는법 (0) | 2021.06.14 |
최고의 요리비결 꽈리고추무침 레시피 이하연 반찬 만드는법 (0) | 2021.06.14 |