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티비 요리 레시피

최고의요리비결 콩나물 김치죽 레시피 이하연 김치죽 만드는법

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최고의 요리비결 이하연 요리연구가 요리 콩나물 김치죽 레시피 만드는법 

 

2021년 6월 16일 수요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이하연 요리연구가 레시피가 공개 되었습니다.

 

이하연 요리 콩나물 김치죽 만드는법을 알아봅니다.

 

이하연 요리연구가

대한민국 김치 명인

ㅂ 한정식 식당 대표

저서 < 이하연의 발효음식 >외 다수

고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

 

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최고의 요리비결 이하연 요리 콩나물 김치죽 레시피 만드는법

 

콩나물 김치죽 재료 보기 (1~2인분)

 

- 주재료

불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)

 

밑국물 재료

(7½/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)

 

콩나물 김치죽 만드는 법 보기

 

1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기

 

2. 끓는 물(7½/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

3. 배추김치(200g) 작게 썰기

 

4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기

 

5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기

 

6. 콩나물, 김칫국물(1/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기

 

 

 

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

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