본문 바로가기

티비 요리 레시피

최고의 요리비결 오이냉국 레시피 이순옥 냉국 육수 만드는법

반응형

최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 요리 오이냉국 레시피 만드는법 알아보기 

 

2021년 6월 7일 월요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는  이순옥 요리연구가 레시피가 공개 되었습니다.

 

이순옥 요리 오이냉국 만드는법을 알아봅니다.

 

이순옥 요리연구가

대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상

자타공인 한식의 대가. 여성 최초 조리기능장

 

 

#최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결레시피 #김동완 #EBS요리프로그램 #요리방송 #간단요리레시피 #김동완요리방송레시피 #이순옥요리연구가 #이순옥요리 #최고의요리비결오이냉국레시피 #이순옥오이냉국만드는법 #냉국레시피 #오이냉국만드는법 #오이냉국육수레시피 #오이요리 #냉국

 

최고의 요리비결 이순옥 요리 오이냉국 레시피 만드는법

 

오이냉국 재료 보기

- 주재료

오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추)

 

국물 재료

멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)

 

가지 양념 재료

고춧가루(1t), 간장(1t)

 

오이냉국 만드는법 보기

 

1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기

 

2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기

 

4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기

 

5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추), 양념 넣고 섞기

 

7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기

 

 

< 오이가지 냉국 레시피 요약 정리 >

 

< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다

 

* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송

반응형

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.