본문 바로가기

티비 정보

아주 각별한 기행 올챙이국수 홍천 박옥림 옥수수 이정훈의 국수 유랑기

반응형

아주 각별한 기행 이정훈의 국수 유랑기 홍천 박옥림 옥수수 올챙이국수 이야기

 

2021년 3월 9일 화요일 저녁 8시35분

EBS " 아주 각별한 기행 " 방송리뷰 다시보기

 

다양한 전문가의 눈으로 바라본 특별한 15분 초밀착 인사이트 탐방다큐 프로그램

 

가장 쉽게 구할 수 있는 식재료와 특색 있는 조리법으로 빠르게 만들어 먹을수 있는 음식 국수

소박한 국수 한그릇에 담긴 정감 있는 사람 이야기를 따라 마임 예술가 이정훈과 함께 떠나봅니다.

 

아주 각별한 기행 이번주는 이정훈의 국수 유랑기 편이 방송 됩니다.

< 장소 위치 정보는 이 글 아래에 있습니다 >

 

 

강원도 산간 지방을 대표하는 올챙이국수.

바가지에 구멍을 뚫어 나온 옥수수묵의 형태가 마치 올챙이 같다고 붙여진 이름이다.

한평생 홍천에서 옥수수를 재배하며 살아온 박옥림 씨에게,

올챙이국수는 그야말로 인생을 대표하는 음식인데.

 

요즘은 알콩달콩 사이좋은 남편과 함께 경운기 타고 냉이 캐러 다닌단다.

그렇게 캔 냉이는 장과 함께 부쳐 먹고,

옥수수는 올챙이국수 만들어 먹는 게 당연한 일상.

 

 

오늘도 세월을 그대로 간직한 부엌에서 국수 면발 뽑을 준비를 한다.

우려낸 옥수수 물을 가마솥에 붓고 타지 않게 젓는 것도 한참 걸리는 일.

풀처럼 쑤어내 틀을 놓고 면발을 뽑으면 올챙이 모양의 국수가 아래로 삐져나오는데.

소박한 산골 할머니의 따뜻한 한 상.

일찍 봄을 맞으러 노랗고 환한 세계로 떠나보자.

 

 

#아주각별한기행 #아주각별한기행예고 #아주각별한기행다시보기 #아주각별한기행재방송 #아주각별한기행2020년3월9일 #이정훈 #이정훈국수유랑기 #아주각별한기행이정훈의국수유랑기 #국수맛집 #이정훈국수맛집위치 #이정훈홍천박옥림옥수수올챙이국수 #아주각별한기행이정훈홍천올챙이국수 #박옥림옥수수올챙이국수

 

♣ 이미지 출처 : 아주 각별한 기행 방송 / 업체등록사진

이 글은 아주각별한 기행 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와는 관련이 없습니다.

 

반응형

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.