최고의 요리비결 소고기 장조림 레시피 만드는법 - 김영준 소고기 장조림
최고의 요리비결 김영준 소고기 장조림 반찬 레시피 만드는법 알아보기
2021년 5월 19일 수요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 김영준 셰프 레시피가 공개 되었습니다.
김영준 요리 소고기 장조림 만드는법을 알아봅니다.
김영준 셰프
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대사
조리기능사, 기능장 등 국가 기술자격 7개 보유
대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
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최고의 요리비결 김영준 요리 레시피 만드는법
소고기 장조림 재료 보기
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 물(6컵/1.2L), 월계수 잎(½장), 통후추(1t), 대파(10g), 마늘(8쪽), 양파(70g), 꽈리고추(100g)
양념 재료
황설탕(4T), 진간장(½컵/100ml), 청주(4T), 맛술(½컵/100ml), 물엿(3T), 후춧가루(약간)
소고기 장조림 만드는법 보기
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 소고기(양지머리/300g), 마늘(2쪽), 월계수 잎(½장), 대파(10g), 통후추(1t), 양파(70g) 넣고
40분 정도 끓이기
2. 면포 얹은 체에 밭쳐 육수 붓고 소고기 건져 낸 뒤 결대로 찢기
3. 꽈리고추(100g) 포크로 구멍 내기
4. 냄비에 소고기 육수 붓고 진간장(½컵/100ml), 황설탕(4T), 청주(4T), 맛술(½컵/100ml), 후춧가루(약간), 물엿(3T) 넣
어 양념하기
5. 소고기, 마늘(6쪽) 넣은 뒤 종이 호일로 덮기
6. 센 불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여 국물 반으로 조리기
7. 종이 호일 걷어 낸 뒤 꽈리고추 넣고 한소끔 끓이기
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송