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한국인의 밥상 충주 꿩 밥상 37년 전통 꿩 코스요리 식당 위치 어디? 꿩고시 수제비, 산적, 꿩만두 파는곳

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한국인의밥상 대를 이어가는 야생의 맛 겨울나기 꿩 밥상 식당 위치 어디?

KBS1 <한국인의 밥상> 587회 37년 전통 코스요리 전문점

방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지

 

2022년 12월 1일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는

야생진미 밥상에 날아오르다 편이 방영 됩니다.

 

< 대를 이어가는 야생의 맛! 겨울나기 꿩 밥상 - 충북 충주 >

 

 

산 좋고 물 좋기로 이름난 충추의 수안보. 이곳에 거친 녀석들이 모여 산다. 야생성을 간직하고 있어 쉽게 길들여지지 않는 새. 꿩이다. 10년째 꿩을 키우는 차봉호 씨도 여전히 먹이를 줄 때마다 한바탕 난리를 치를 정도다. 키우기는 힘들어도 덩치가 크고 고기 맛이 좋아 오래전부터 귀한 대접을 받았다. 특히 겨울이면 야생의 꿩을 잡기 위해 ‘매’까지 동원했고 조선시대에는 꿩만 따로 파는 점포가 있었다. 그 귀한 꿩의 명맥을 이어가는 차봉호 씨의 가족. 약 40년 전, 그의 장모님인 박명자 씨가 야생 꿩의 알을 부화시킨 걸 시작으로 지금까지 꿩맛을 탐구하고 있다. 

 


 겨울이면 기름지고 살이 오른다는 꿩. 잘 삶아낸 고기와 육수는 겨울 밥상을 채우는 일등공신이었다. 쉽게 질겨지는 꿩고기의 쫄깃함은 살짝 데친 요리에서 그 진가를 발휘한다. 한 입 크기로 얇게 저민 꿩고기에 메밀가루와 전분가루를 입히고 여러 번 데쳐내면 마치 밀가루 수제비처럼 완성되는 꿩고기 수제비, 생치저비는 선조들이 즐겨먹던 유서 깊은 요리다. 고사리와 흡사한 통통한 고비는 씹는 맛이 일품인 꿩 허벅지 살과 함께 꼬챙이에 꽂아 산적으로 구워낸다. 박명자 씨 가족의 월동 준비는 꿩만두로 시작된다. 겨울에 잡은 꿩을 처마에 달아뒀다가 귀한 손님이 오시면 만둣국을 대접하곤 했다는데- 사위 차봉호 씨를 맞이하는 밥상에도 꿩을 올렸다. 단백질까지 든든해 채워줘 추운 산간지역 사람들에게 최고였다는 고기. 꿩 맛의 유산을 이어가는 가족들과 야생의 꿩처럼 힘이 솟는 밥상을 만난다. 

 

  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다.

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한국인의 밥상 충주 꿩 밥상 꿩코스요리 식당 촬영지 위치 정보

 

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충주 꿩 코스요리 식당 이름 · 상호 · Name 

대장군

 

 한국인의 밥상 충주 37년 전통 꿩코스요리 파는곳 촬영지 주소 · 위치 · 어디 · Place 

충북 충주시 수안보면 미륵송계로 105

 

충주 꿩 코스요리 가격 정보 보기 · Price 

대장군 A코스 1인 50,000원

대장군 B코스 1인 40,000원

 

한국인의 밥상 충주 대장군 연락처 · 전화번호 · Contact

043-846-1757

 

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영업시간 매일 11:00 ~ 20:30

브레이크타임 16:00 ~ 17:00

수요일 휴무

 

충주 백년가게

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한국인의 밥상 충주 꿩요리 식당

충주 꿩코스요리 맛집 대장군

 

이미지 출처: KBS 한국인의 밥상 방송

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