최고의 요리비결 이종임 요리연구가 요리 바지락 수제비 , 양념장 레시피 끓이는법
2021년 4월 27일 화요일 방송된 EBS1 오전 10시50분 < 최고의 요리비결 >에서는 이종임 레시피가 공개 되었습니다.
이종임 요리연구가 요리 바지락 수제비 만드는법을 알아봅니다.
이종임 요리연구가
ㅅ 조리제과전문학교 학장
ㅎ 대학교 식품영양학과 겸임교수 재직
저서 어른의 식탁외 다수
최고의 손맛,고품격 한식의 대가
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최고의 요리비결 이종임 요리 바지락 수제비 레시피 만드는법
바지락 수제비 재료 보기 (2인분)
- 주재료
바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
- 반죽 재료
밀가루(2컵/400g), 소금(½t), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)
-국물 재료
물(10컵/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1개), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽)
-양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)
바지락 수제비 만드는 법 보기
1. 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽), 북어머리(1개), 껍질
있는 양파(80g) 넣기
2. 물(10컵/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기
3. 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기
4. 달걀(1개) 푼 뒤 물(½컵/100ml), 소금(½t), 밀가루(2컵/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하
기
5. 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어
양념장 만들기
6. 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기
7. 반죽 얇게 떠 넣기
8. 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1개), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓
이기
< 바지락 수제비 레시피 요약 정리 >
< 레시피 계량 >
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램 입니다
* 이미지 출처 : 최고의 요리 비결 방송
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